Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электрики, энергонадзор штрафовал?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

duxxxa
я вот работаю электриком частным образом, т.е. без лицензии, потому как она дорого стоит, и вот что подумал, ведь я закон нарушаю, хотя кто ег оне нарушает. Просто решил себя морально подготовить, что произойдет если энергонадзор заинтерисуется моей деятельностью , ведь моя рекламка на каждом столбе весит, кто сталкивался с этой проблемой? и как все решалось? Спасибо.
andrey357
[quote]я вот работаю электриком частным образом, т.е. без лицензии, потому как она дорого стоит, и вот что подумал, ведь я закон нарушаю, хотя кто ег оне нарушает. Просто решил себя морально подготовить, что произойдет если энергонадзор заинтерисуется моей деятельностью , ведь моя рекламка на каждом столбе весит, кто сталкивался с этой проблемой? и как все решалось? Спасибо.[/quote]
Да думаю, что вас не оштрафуют - у вас ни лицензии ни чего нет - с вас взятки гладки. А вот те кому вы сделали могут просто не сдать электроустановку.
Много приходится легализовать работ вашего брата....[/quote]
Евгений
Цитата(duxxxa)
ведь моя рекламка на каждом столбе весит

Если ПБОЮЛ не организовал, то налоговая может прищемить, вот чего реально надо бояться.
f389
Цитата(duxxxa)
я вот работаю электриком частным образом  ...  что произойдет если энергонадзор заинтерисуется моей деятельностью... .

ЭН проверяет юр.лиц и зарегестрированных предпринимателей без образ.Юр.лица., а так же ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЭУ.(У них есть что отнять icon_lol.gif ). Т.о. схема простая: если Вас поймают на объекте, то "спросят" с юр.владельца объекта. А уже он, в свою очередь, "спросит" с Вас.

Цитата(duxxxa)
... вот что подумал, ведь я закон нарушаю...

Если Вы со своих доходов платите налоги, в установленном З-нами РФ порядке, то Вам ничего не грозит.

Цитата(duxxxa)
...  хотя кто ег оне нарушает.. .
Пока суд не вынесет определение, это только слухи!
шалун
Выше речь шла о лицензии на работу. Как я понял с электрооборудованием. У меня вопрос. А кто может сказать, какова цена такой лицензии и каков порядок получения? Для меня лично , а не для предприятия естественно.
f389
Цитата(шалун)
Выше речь шла о лицензии на работу. Как я понял с электрооборудованием. У меня вопрос. А кто может сказать, какова цена такой лицензии и каков порядок получения?  Для меня лично , а не для предприятия естественно.

В этой стране ЛИЧНЫХ (гражданских) лицензий НЕ ВЫПИСЫВАЮТ icon_exclaim.gif
шалун
В этой стране ЛИЧНЫХ (гражданских) лицензий НЕ ВЫПИСЫВАЮТ
Тоесть, хотите вы сказать, что в этой стране профессионал-одиночка не имеет никаких шансов работать легально , например в электромонтаже или электроинсталяции электрооборудования. А имею в виду конечно оборудование только до 1000в.
andrey357
Цитата
Тоесть, хотите вы сказать, что в этой стране профессионал-одиночка не имеет никаких шансов работать легально , например в электромонтаже или электроинсталяции электрооборудования. А имею в виду конечно оборудование только до 1000в.

сделайтесь ЧП или ИЧП - и можете пытаться получать лицензию.
шалун
Вот и я об этом. Но если можно, чуть подробнее. Какие расходы могут ждать на этом пути. Понятно, как и в строительстве разброс цен будет значительным. Это даже от места проживания зависит. Но есть-же какие-то ориентиры. Мы-же все должны как-то планироваить свои расходы и хотя -бы елементарно просчитывать ходы вперед. Буду благодарен за ваши рекомендации.
gomed12
1. На монтажные работы лицензии отменены (по-моему, лицензирование сугубо по желанию производителя). Владелец ЭУ отвечает перед надзором за качество и правильность выполнения монтажа. Владелец должен назначить технадзор. Но работы должны выполняться по проекту, по окончании протоколы испытаний от специализированной организации.
2. На ремонтные работы никогда не видел лицензии, кроме ремонта средств измерений. Думаю, на мелкие разовые работы достаточно оформить ИЧП или ПБОЮЛ без лицензии. Т.к. работы производятся в том числе и на действующих ЭУ, необходимо иметь группу по ЭБ.
3. Многие соотносят ремонтные работы к пуско-наладочным и работают. Здесь лицензия необходима. Большинство работ выполняются в основном по испытанию, но для этого кроме лицензии необходима регистрация лаборатории (см.п.1) в Энергонадзоре. Есть и работы чисто наладочные, необходимо сделать выборку необходимых для работы позиций из перечня.
шалун
gomed12
МОжет вы в курсе, а при строительстве частного дома, при окончании электромонтажных работ требуются какие-то протоколы по испытаниям или замерам от производителей работ.
andrey357
Цитата
. На монтажные работы лицензии отменены

Придите в Энергонадзор без лицензии. Посмеемся вместе.
Цитата
На ремонтные работы никогда не видел лицензии

обычно это входит в эксплуатацию
Цитата
МОжет вы в курсе, а при строительстве частного дома, при окончании электромонтажных работ требуются какие-то протоколы по испытаниям или замерам от производителей работ.

требуется исполнительная, монтажная и наладочная документация.
gomed12
Цитата
при строительстве частного дома, при окончании электромонтажных работ требуются какие-то протоколы по испытаниям или замерам от производителей работ.

Зависит как договорился производитель с заказчиком.
Прежде, чем приступить к работе заказчик должен предоставить согласованный в Энергонадзоре и пожнадзоре проект. При наличии этого производитель приступает к работе.
1. Если договор только о монтажных работах - от монтажников акты скрытых работ, сертификаты на свой материал, остальное забота заказчика. Пусть нанимает лабораторию и испытывает то, что выполнил производитель. При этом выявленный брак в работе и своих материалах - исправление за счет производителей.
2. Если работы без проекта, без договора, производитель ни за что не отвечает, но необходимо защититься от "наезда" в случае, если заказчик захочет предъявить ЭУ инспектору.
Цитата
Придите в Энергонадзор без лицензии. Посмеемся вместе.

В Энергонадзор обратится заказчик.
Чтобы смеха не было давайте изучим первоисточник:
http://protos-consulting.ru/zakon/zakon/6/
С дополнениями:
http://www.akdi.ru/gd/PROEKT/095399gd.shtm
Цитата
На ремонтные работы никогда не видел лицензии

Цитата
обычно это входит в эксплуатацию

Эксплуатацией занимается эксплуатационный персонал (например, токарь, крановщик, доярка, летчик и тд), а ремонтом- ремонтный или обслуживающий персонал (слесарь, эл. монтер, наладчик доильных аппаратов, авиатехник и тд)
Тоже поищите в Законе о лицензировании.
andrey357
Цитата
Эксплуатацией занимается эксплуатационный персонал (например, токарь, крановщик, доярка, летчик и тд), а ремонтом- ремонтный или обслуживающий персонал (слесарь, эл. монтер, наладчик доильных аппаратов, авиатехник и тд)  
Тоже поищите в Законе о лицензировании

Обычно эти виды объединяются вместе: http://www.rostexnadzor.ru/base/base9.htm

Цитата
В Энергонадзор обратится заказчик.  
Чтобы смеха не было давайте изучим первоисточник:

Не далее как неделю назад сдавал объект энергонадзору. Там просто: нет лицензии, но есть новый закон - судитесь. не хотите лицензироваться - сертифицируйте установку. И т.д. Формально вы правы. А на деле...
gomed12
[quote="andrey357"]
[quote]Обычно эти виды объединяются вместе: [/quote]
Наоборот, сегодня редькое явление. Специализированные фирмы могут иметь такое объединение. Обычно, у владельца -эксплуатирующий персонал, а нанимают обслуживающий персонал по договору. Если у владельца все свое и для себя, тогда и лицензия не нужна.
[quote]http://www.rostexnadzor.ru/base/base9.htm[/quote]
Это отменено постановлением №767 от 14.12.06
[quote]...не хотите лицензироваться - сертифицируйте установку[/quote]. Считаю, сертификация ЭУ добровольная инициатива владельца. Есть проект, сертификаты на материалы и комплектующие, которые собраны в паспорт и этого достаточно.
sklipa
Цитата

Цитата(andrey357 @ 11.3.2007, 15:10) *
сделайтесь ЧП или ИЧП - и можете пытаться получать лицензию.

Интересует этот же вопрос. Если зарегистрировать ИЧП то какой вид деятельности указать, чтобы работать без лицензии? Электроремонтные работы? Но в ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) такого пункта не нашел icon_cry.gif . И еще вопрос: договор произвольной формы, естественно без печати, с подписью заказчика и моей имеет юридическую силу?
donvovchik
кому суждено утопнуть, того не повесят......
так, что опасайтесь не надзора, а людей которым вы оказываете услуги, или тех, кто эти услуги НЕ оказывают из-за Вас.
Если все Ваши клиенты будут довольны Вашими услугами, то госслужбы не узнают icon_wink.gif ........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.